指考公民科陷阱多 補教估近3年最難5標均降

台北市補教協會解題團隊今天表示,109年指考公民科陷阱多,且經濟學題目難度高,估計是3年來最難,5標都會下修5到6分左右。

補教老師羅文指出,今年公民科時事題偏少,可能是史上最少的一次,但還是出現COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情,在第28題的C選項。

羅文表示,很多考生考完可能覺得今年公民科很簡單,但其實題目陷阱多,尤其經濟學的部分難度比較高,有許多題目連解題團隊都花了好幾分鐘討論,才能勉強選出答案。

羅文以第44題為例,C選項有爭議,提到「廠商不具提供公共財誘因,故政府扮演生產者角色促進社會利益最大化」。爭議之處在於政府應是扮演「提供者」較妥當,而非「生產者」,畢竟還是要由政府委託廠商施作。

另外,第47題談及印度種姓制度的影響至今猶存,因此有社會企業協助底層婦女就業。爭議在於整篇是在論述協助婦女,但E選項卻是說「提供弱勢家庭脫離貧困及改善社會地位的機會」,是否能把婦女直接與弱勢家庭劃上等號,讓解題老師討論了許久。

羅文也提到,民主進步黨執政後,一般認為兩岸議題比較不會考,但今年還是考了一題,出現在第6題,談到中共前領導人鄧小平的改革開放政策,可見考生還是多少要讀一些,不能完全不讀。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版