日本友誼市挺台參加WHA 黃偉哲:城市外交成果

台南市在日本的友誼市山形市議會於6月26日定期會議中,通過「要求台灣以觀察員身分參加WHO年會意見書」。台南市長黃偉哲表示,這是台南長期耕耘城市外交開花結果。

台南市政府今天發布新聞稿指出,山形市議會在6月26日第2次定期會議中,通過「要求台灣以觀察員身分參加WHO年會意見書」,呼籲日本政府支持台灣加入世界衛生組織(WHO)年度大會(World Health Assembly,WHA)。

台南市政府指出,山形市議會在連署意見書中表示,台灣對山形市而言,是重要的觀光、貿易夥伴,而台南市更是山形市的國際友誼城市。今年山形市面臨武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的嚴峻考驗,獲得來自台南市寄贈物資應援。意見書上也稱讚台灣是防堵傳染病最成功的地區之一。

黃偉哲對此表示,此次山形市議會連署通過支持台灣以觀察員身分參與世界衛生組織年度大會的意見書,是台南市長期耕耘城市外交的開花結果與大突破,當然也很高興看到在台南、台灣有需要時,日本友誼市為台灣在國際上發聲。

黃偉哲指出,台南市在疫情發生初期,就率先發出慰問信與各友誼市市長互相勉勵,更在確保台南防疫物資充足的情況下,寄贈護目鏡及口罩墊片給有需要的日本友誼市。山形市長佐藤孝弘曾在今年5月透過視訊,向台南市表達對受贈醫療物資的感謝。

台南市政府指出,山形市與台南市在西元2017年締結為友誼市,雙方積極進行農產及體育方面的交流。佐藤孝弘及議會都很支持與台南的交流,自締盟之後每年組團參訪台南,佐藤孝弘去年曾親自帶領近60名山形市民組團遊台南。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版