貿協打造防疫分享平臺 邀請臺大醫院專家與非洲各國分享防疫經驗

貿協打造防疫分享平臺 邀請臺大醫院專家與非洲各國分享防疫經驗
外貿協會與臺大醫院及臺大醫院雲林分院合作,於今(6)日辦理「臺灣特色醫療在非洲防疫上應用」視訊研討會,以專題分享方式與非洲各國交流彼此抗疫經驗,並且推廣臺灣優質醫療。

外貿協會董事長黃志芳表示,貿協上個月成立面向全球的「台灣國家防疫館」,結合台灣成功的防疫經驗和完整的防疫產業,協助飽受疫情所苦的國家。過去幾個月來已促成我國的醫療團隊和印度、東南亞、中南美洲等國家的防疫醫療視訊會議,也為國內的防疫產業成功媒合許多國外的醫療需求,這次更是把防疫服務延伸到非洲大陸,邀請台大醫療團隊和非洲十多個國家的公衛官員及醫生直接對談,分享經驗。

臺大醫院國際醫療中心朱家瑜執行長表示,臺大醫院是台灣歷史最悠久的國家級醫院,也是台灣防疫的最前線,從SARS到本次的冠狀肺炎,臺大醫院擁有豐富的防疫經驗,我們有責任與義務將防疫經驗分享給大家,協助世界防疫。我們希望透過此次視訊會議,與非洲國家的朋友們分享我們的經驗。

馬惠明副院長表示,台灣的超前佈署是從去年12月,對外進行邊境管制及旅客追蹤,對內則進行從疫區回來的旅客居家隔離公共場所全面量體溫及大眾運輸管制,其中最成功的政策即是台灣全民戴口罩政策,成立口罩國家隊,大量生產及管制口罩,讓大家都能戴口罩遠離病毒傳播,因此台灣人民的經濟及生活都沒有停止運作,台灣也是全球六個沒有停課的國家之一。

黃志芳表示,全球新冠病毒肺炎疫情持續升溫,根據非洲疾控中心(Africa CDC)最新數據顯示,至7月3日確診人數已突破41萬大關,已從城鎮蔓延至農村。現今非洲面臨嚴峻疫情考驗,台灣將貢獻心力,讓非洲能更進一步的了解臺灣醫療服務的優勢,提升臺灣醫療服務在非洲的形象與知名度。

黃志芳表示,臺灣因有SARS的防疫經驗,此次政府超前部署,整合科技防疫及各領域資源,達成黃金級防疫標準,應該與各國分享臺灣成功的防疫經驗,協助對抗疫情。為打造防疫分享平台,外貿協會同仁使命必達,於兩周內建置完成「防疫國家館」網站,網站結合各界專家、逾2千家防疫廠商,超過1萬項的產品及20家醫療機構,提供面向全球的一站式的服務,盼協助全球紓解疫情。

黃志芳進一步表示,未來貿協將透過國家防疫館,持續辦理相關課程協助非洲對抗疫情,同時推廣臺灣的數位化智慧醫療系統服務,行銷臺灣的醫療科技與服務。除了醫療產業,亦將對非洲各國加強數位及實體經貿推廣活動,協助臺灣業者布局全非洲。

本次活動共有來自奈及利亞、肯亞、埃及、南非等十餘個非洲國家超過361位醫護人員上線熱烈參與,其中奈及利亞防疫指揮官及肯亞衛生部人員也都在線上參加討論,並表示希望與臺灣衛生主管機關在醫療與防疫上有更進一步的合作。

此場次活動與會者包括臺大醫院雲林分院馬惠明副院長、醫務秘書陳崇裕主任、感染管制中心林綺英主任及臺大醫院感染管制中心陳宜君主任,分別分享「臺灣防疫經驗-從國家、社群至個人的防疫作戰」、「醫院防疫實例分享」與「從呼吸治療看新冠病毒肺炎個案分享」等主題。今天對非洲的防疫分享會,除了在台灣國家防疫館直播也將收錄內容,讓全球有需求的業者觀看。因應各國不同的防疫需求,貿協已於緬甸、印度、泰國、越南、孟加拉、秘魯、哥倫比亞及墨西哥等國舉辦20場線上研討會,共有超過1萬5千名醫護人員參與。
  • 新聞關鍵字: CDC

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版