移工難入境 雇主可國內承接或撥1966洽詢長照

航空公司因受疫情影響停飛,外籍看護工可能因此無法入境,勞動部表示,若家中長輩有照顧需求,雇主可選擇承接在台等待轉換的外籍看護工,或撥打1966洽詢長照資源。

許多雇主因為家中長輩有照顧需求,所以會新聘僱外籍看護工,但因全球受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,部分航空公司停飛班機,導致在國外的外籍看護工沒有辦法入境台灣。

看護工無法入境,但家中長輩需要有人照顧,勞動部表示,若雇主新招募的外籍看護工因疫情無法入境來台工作,可選擇到各地公立就業服務站,辦理承接在台等待轉換的外籍看護工,以減少國外引進的等待時間。

勞動部也指出,為了處理疫情期間聘僱外籍看護工的失能者照顧需求問題,衛生福利部3月30日訂定因應疫情照顧處理機制,符合長照需要等級2級以上的失能者,如果新聘僱的外籍看護工因疫情不能入境、原聘僱的外籍看護工返鄉暫時無法來台,或是入境後需居家檢疫或隔離14天,已放寬可使用居家照顧、社區照顧等照顧服務。

另外,如果原本已在家中服務的外籍看護工因故須居家隔離,為減少失能者家庭照顧壓力,也放寬得使用喘息服務等長照資源。

勞動部表示,雇主可選擇承接在台等待轉換的外籍看護工,或可撥打1966長照專線或至各地長期照顧服務管理中心洽詢長照資源,協助家中照顧需求。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版