中都市場結構受損 高市府限期1個月改善

高雄市停業的中都戲院與1樓的中都市場共構建築,近來發生外牆及天花坍塌意外,建管處會同建築師公會勘查,確定建築物受損並限期1個月內改善,否則裁處所有權人最高30萬元。

中都市場仍有攤商營業,有使用安全的疑慮,代理市長楊明州今天表示,為維護市民及攤商安全,要求屋主儘快修繕補強建築物,也促經發局協助有意願攤商移轉至他處市場營業。

市府建管處指出,位在三民區的中都戲院是民國55年落成的建築物,1樓是中都市場;2樓戲院於民國75年停止營業,1樓還有12個攤商繼續營業,但是日前發生外牆剝落及天花板坍塌意外,讓進出民眾有安全疑慮。

建管處會同高雄市建築師公會、土木技師及結構技師公會現勘,結果顯示營業空間範圍梁柱等結構大致完整,少部分梁柱有龜裂情況;2樓中都戲院石棉瓦屋頂、天花板及後側牆面因年久失修且未維護有掉落崩壞,但未達建築法第81條規定必須立即拆除條件。

工務局建管處長江俊昌指出,行文要求所有權人依建築法規定修繕補強改善,如1個月期限內未改善將處所有權人新台幣6萬至30萬元罰鍰,工務局會追蹤列管建築物改善及進度以確保公共安全。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版