白沙屯媽祖遶境進入北港 賴清德隨行接駕祈福

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,副總統賴清德今天在北港媽祖醫院接駕,上萬人簇擁媽祖鑾轎進入北港朝天宮,鑾轎也依循古禮三進三出入廟,駐駕北港朝天宮。

賴副總統昨天到雲林縣視察,夜宿北港鎮,早上8時到北港媽祖醫院等待白沙屯媽祖,再隨著媽祖鑾轎步行數公里到北辰派出所,最後到北港朝天宮迎接媽祖駐駕。

賴副總統接受媒體聯訪時表示,自己先前擔任台南市長時也曾參與遶境隨香,今天向媽祖祈求保佑台灣風調雨順,國泰民安,且看到「香燈腳」不畏烈日,走得很高興,自己也就不覺得累。但希望大家祈求媽祖保佑之餘,也要記得補充水分。

雲林縣長張麗善則率領縣府團隊在北辰所接駕,鑾轎停好後,賴副總統、立委蘇治芬、張麗善等人也一起上香向媽祖祈福。

拱天宮總幹事陳春發告訴中央社記者,今年報名「香燈腳」有5萬5000人,天氣雖然炎熱,但「香燈腳」更為熱情,北港今天湧入超過10萬人,沿路鞭炮聲此起彼落。

白沙屯媽祖徒步往北港進香,已有近200年歷史,全程橫跨苗栗、台中、彰化、雲林等縣市,來回約400公里,最大特色是無固定路線,全依媽祖指引鑾轎行進方向帶領信眾隨行,2008年登錄為苗栗縣民俗文化資產,2010年獲指定為國家無形文化資產重要民俗,2013年入選台灣宗教百景。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版