抽查婚攝業者定型化契約 北市:初檢半數違規

台北市法務局今天表示,為確保民眾權益,與商業處抽查婚紗展婚紗攝影業者的定型化契約,初檢發現半數不合格,違規項目有超收押金、未記載拍攝地點等,業者已改善完畢。

北市府法務局發布新聞資料指出,中央已公告「婚紗攝影服務定型化契約應記載及不得記載事項」,自今年1月生效施行。為保障消費者權益,與商業處抽查在3月、6月舉辦的婚紗展內婚紗攝影業者的定型化契約。

法務局表示,經抽查後,有6間業者初檢時不合格,違規項目包含契約未記載拍攝地點、相本數量、未依規定分階段付款、超收押金等,商業處要求限期改善,業者皆已改善完成。

法務局指出,「婚紗攝影服務定型化契約應記載及不得記載事項」,規範業者依實際提供服務階段分次收價金,並規定價金比例上限,呼籲業者遵守新規,並提醒消費者,選購婚攝服務時,消費前應充分了解業者提供服務項目及費用等資訊,才能保障自身權益。

法務局表示,若業者違反規定,在限期改善前未完成修正,可依消保法處新台幣3萬元以上、30萬元以下罰鍰。

商業處指出,將持續複查及不定期抽檢婚攝業者的定型化契約,呼籲業者應儘速配合新法規修訂定型化契約,以免受罰。遇消費爭議,可打消費者服務專線「1950」諮詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版