美簽證政策調整 留學生多靜觀其變

美國移民暨海關執法局(ICE)日前表示,申請今年秋季班的留學生,若學校僅開設網路課程,將無法獲得簽證。台灣在美留學生指出,多數學校應會做出課程調整,目前靜觀其變。

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)情況嚴峻,許多學校3、4月起即已停班或改為網路教學。

美國移民暨海關執法局日前宣布,申請非移民簽證的學生若就讀學校僅開設網路課程,將不發給學生簽證。已經在美國境內的留學生,若學校秋季班僅開設網路課程,則必須離境,或採取轉學到其他提供面對面常規課程的學校等方式,以合法留在美國。

目前就讀美國南加州大學的陳曉芳表示,目前訊息有些混亂,但多數學校都會做出課程調整,讓留學生可以留下,因此影響可能不會太大。已在美國的學生多半靜觀其變,也往往不敢輕舉妄動,擔心出境後就無法重返美國。

陳曉芳表示,南加大原本是線上課程,因應簽證政策改變,今天剛宣布改回hybrid(混合),也就是線上和線下同時並行,也有學院正研擬開設一學分的in-person課程(指需面對面的課程),方便留學生選修。

就讀美國紐約大學、目前已返台的紀晴硯表示,ICE的政策出爐後,留學生社群討論熱烈,但因政策剛宣布沒多久,學校還在應變中,據他所知,多數學校會避免全線上課程。

紀晴硯表示,他新的學期確定不會回美國,主要考量是還要找地方住,且在美開銷太大,原本安排的暑期工作機會已被取消。且如果多數課程都還是線上,與其到美國待在房內,不如就在台灣上課。

一名目前就讀美國東岸大學的留學生告訴中央社記者,學生想繼續學業,才能拿到文憑,美國學校也希望留住留學生,才能收到學費。相信各校課程會有所調整,避免全採線上課程,讓學生被迫離美。

教育部告訴中央社記者,據美國國際教育研究所統計,2018至2019年度台灣留美學生人數為2萬3369人。教育部得知美國學生簽證政策改變後,第一時間已透過在美的7個教育組,將相關資訊轉知轄區內的留學生,請大家瞭解就讀學校2020年秋季學期授課方式,維護自身權益。

教育部表示,在美7教育組同時正調查轄區內各大學的因應、配合措施,將適時提供台灣留學生必要協助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版