訪工作者配可愛圖文 中市府盼讓民眾更了解長照

台中市政府衛生局成立臉書粉絲團「台中市衛生局-健康小衛星」,搭配吉祥物設計可愛圖文,並透過分享長照工作者的服務故事,希望拉近民眾與長照的距離。

「長照」是高齡化社會的重要議題,但一般長照資訊複雜、不易讓人理解,台中市衛生局透過訪談3名長照服務工作者,並設計出「藍寶」和「金妮」吉祥物,製作一系列影片、圖文,道出他們的感人故事。

從事長照服務超過10年的照顧管理專員謝淑花提到,照顧管理專員的角色,就是長照資源評估者、守門員,在工作過程中,看到個案因為自己的服務,有更好的生活,哪怕只是一個微笑、一聲感謝,她都會很感恩,這也是為什麼她每天開車往返工作與家中112公里的距離,仍澆不熄熱忱。

復能指導人員葉征釀說,他的服務就是幫助長者重拾自己還沒失能前,能做到的事情。能夠熱愛服務,除了可以四處去、接觸人之外,他自年輕起深受職能治療、輔具領域的前輩們啟發,看到失能者因為自己的服務進步,可以重新站起來、恢復生活,讓他感到開心。

照服員尤毓欣表示,與失智症長者的相處上,常會遇到很多有趣的事,也會因為看見他們逐漸退化、老化而難過,但是這些都轉化成為她的人生養分,也提醒自己要更珍惜與家人相處的時光。

台中市衛生局表示,台中市積極佈建社區整體照顧服務體系,截至民國109年6月底止,共佈建了1356處,據點數全國最多,為長者打造多元且完善的長期照顧網絡,服務涵蓋率達44.9%,為六都第一,幫助有長照需求的民眾及家庭獲得妥善照顧,減輕照顧壓力與負擔。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版