安平漁港無人機禁飛空域 南市府檢討反映

台南市無人機空域採負面表列,對於安平漁港被列入禁航區引起議論。台南市政府交通局今天表示,將蒐集相關意見,再向農委會漁業署反映適度開放管制區的可行性。

台南市政府為鼓勵無人機產業發展,採「積極開放空域」政策,無人機活動區域除公告的禁止或限制飛航區域以外,其餘原則開放飛行,並滾動檢討公告禁飛場域,營造無人機友善城市,

對於安平漁港被劃入無人機禁航區,將不利於漁港行銷及活動舉辦。台南市議員李啟維認為,現今漁業已慢慢轉型為觀光休閒產業,時有魅力漁港攝影選拔,對於安平漁港空域禁入無人機實在不合理。

無人機飛友說,安平漁港觀夕平台一帶景色優美,深受市民及觀光客喜愛,何況安平漁港空間又大,更是舉辦活動最佳場所,為何會被列入無人機禁飛空域讓人不解。

台南市政府交通局長王銘德表示,今年3月公告64處管制區域,和中央檢討後,其中8處撤銷管制開放飛行。6月19日修正公告禁限航區域共126處,全是代中央機關公告區域,新增部分主要是軍事、台電、國立大學及高中學校等。

王銘德說,將考量實際執行情形和地方需求,滾動式檢討,聽取民眾意見,再向農委會反映適度開放管制區的可行性,以兼顧公共安全及飛友權益。

至於民航局公告的機場飛航管制範圍,及其他中央機關提報的管制場域,包括軍事、法院、監所、文史館、自然保育區、學校、油電水等民生設施等,王銘德表示,政府機關、團體協會、法人仍可循民航局的遙控無人機資訊系統提出申請,以利無人機飛航活動。

王銘德也呼籲,「安全飛行」是市府謹守的原則,提醒飛友務必遵守相關規範,以免違規受罰,相關管制空域資訊可上民航局(https://drone.caa.gov.tw)或手機下載APP查詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版