竹縣建置數位校園 打造多元學習環境

新竹縣政府教育處改善國民中小學校園數位建設,縣長楊文科今天表示,今年9月開學前,將完成全縣120所國中小「智慧網路」與「智慧教室」建置,打造數位多元學習環境。

新竹縣政府教育處爭取教育部前瞻計畫,其中,國民中小學校園數位建設計畫,投入新台幣2億餘萬元經費,改善竹縣校園網路硬體設備。

楊文科說,校園數位建設的基礎工程,讓縣內偏遠地區的學校,學生上網不再「卡卡」,學生透過電腦、平板可上網找資訊,也弭平與都會區學校的資訊落差。

楊文科表示,竹縣最高、最偏遠的尖石鄉新光國小司馬庫斯分班,也已完成網路設備相關配置,學校對外頻寬達300Mbps,讓偏遠地區與都會區學校零差距。

司馬庫斯分班教師詹穆彥表示,建置「智慧網路」後,網速增快,也增設大型觸控顯示器,能直接播放教學媒體書,讓學生利用觸控進行互動,助於教學。

楊文科表示,在「智慧網路」部分,各校光纖對外連接頻寬高達300Mbps,並以高速無線網路涵蓋全校園。在行政辦公室與偏鄉教師宿舍,也一併建置,方便教師備課與處理行政事務。

除改善校園網路硬體設備,建置超過1300多間智慧教室,楊文科指出,在國中約有594班教室內,裝設無線投放設備,國小約有715班採用「數位大黑板」,透過大型觸控顯示器,搭配平板電腦,讓師生互動,激盪多元創新學習。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版