這個黃恩賜不打棒球 查緝山老鼠保育有功

林務局今天表揚對林業及自然保育有功人員,保七總隊第五大隊小隊長黃恩賜因查獲多起違反森林法、野生動物保育法等違法案件,在取締林政案件上不遺餘力而獲得殊榮。

林務局今天舉行「109年度林業及自然保育有功表揚大會」,向15名來自各行各業在林業及自然保育領域畢生努力的有功人士致敬,內政部警政署保安警察第七總隊第五大隊新竹分隊黃恩賜是其中一名。

根據林務局過去統計,山老鼠的犯案熱點多集中新竹地區,而黃恩賜則是林務局新竹林管處在取締林政案件上的重要幫手,光從2015年至2019年間就查獲多起違法案件,包含森林法計32件78人、濫墾計5件7人、野生動物保育法計4件4人、槍砲案計2件2人及其他刑案計91件31人等。

巧合的是中華職棒也有兩個黃恩賜,一個是中信兄弟隊投手,另外則是統一7-ELEVEn獅打者。

黃恩賜今天接受中央社記者採訪時表示,在未從事這項工作前,山林給他印象就是很平靜、一草一木都很安穩,但當開始查緝工作時才發現,「山林外表很安靜、裡面其實不平靜」,山中不是只有愛好野外爬山的人,還有很多不法份子潛伏在山林裡進行違法行為。

黃恩賜查緝的案件不乏盜伐森林、獵捕野生保育類動物等,最令他印象深刻的一個查緝案件,是曾在山林裡跟山老鼠持槍對峙。

他回憶,山老鼠持有槍械並不常見,但當時的山老鼠是一名通緝犯,他正好遇到山老鼠正將木頭運上車,要上前查緝時才發現山老鼠持有改造槍械,並躲在車裡揚言要對警察開火,雖然後續山老鼠趁隙逃跑,但後續警政單位也因分享情資而將山老鼠追捕到案。

黃恩賜也提到,在山林中執法其實相當危險,除了需要面對山老鼠的威嚇脅迫,山中地形特殊險峻,也可能一不小心就會跌傷、滑倒,因此需要時時注意周邊狀況。

黃恩賜表示,他自己是原住民,看到山林被盜伐心裡也相當不捨,今天能得到這個獎對他來說是一個鼓勵,未來會持續努力取締林政案件。

林務局長林華慶致詞時表示,今年得獎者來自民間跟學界的代表超半數,民間在自然保育一直扮演發動器角色,讓政府政策與國際接軌,林務局身為保育主管機關,後續也會用盡全力,推出更多前瞻而進步的政策回應得獎者的期待。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版