台東嘉明湖突降龍眼大冰雹 注意對流旺盛伴隨打雷

台東嘉明湖昨天發生山難,幸女山友及消防人員被順利救回;山區天氣瞬息萬變,昨天下午下起龍眼大小的冰雹。氣象站提醒,這兩天對流旺盛,可能會伴隨打雷,山友多注意。

嘉明湖熊出沒企業社負責人邱冠中目前正在嘉明湖步道帶團,他接受中央社記者採訪時表示,昨天下午3時20分左右開始變天,向陽山、嘉明湖山屋下起龍眼般大小冰雹,躲在山屋的山友驚呼連連,且因山屋最近缺水,管理員還趕緊拿容器接冰雹。

邱冠中表示,山下雖然晴空萬里,但山區天氣瞬息萬變,幾分鐘內就可能變成烏雲遮蔽山頭。他也提到,幸虧受困向陽山區的女山友及在向陽山北坡峭壁的胡姓消防員,昨天清晨由黑鷹直升機救援送下山,否則後果不堪設想。

台東氣象站觀測員翁靜儀表示,夏天在對流發展旺盛的區域,很常發生下冰雹的狀況,成因是原本在高度夠高的上層水滴,原本可能呈現固態狀的冰晶,因氣流往上抬升,系統對流太強、速度太快,導致原本要從高空落下會融化成雨的冰晶,來不及融化就降下而成。

翁靜儀提醒,旺盛發展的對流常伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,在山區的民眾應趕快遠離山頂、大樹下,位於空曠區域也應蹲下,盡量減少與地面接觸的面積。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版