圓仔妹長出「黑眼圈」 逐漸有大貓熊樣

北市動物園大貓熊圓仔的妹妹6月底呱呱落地,至今已15日齡,目前仍住在保溫箱,但開始出現黑眼圈、耳朵、小背心等色斑特徵,開始有「大貓熊」的樣子,體重已達到565.6公克。

動物園發言人曹先紹表示,大貓熊寶寶剛出生時,雙眼沒有張開,也沒有聽覺,身體呈現粉紅色,上面有稀疏白色被毛,3天大時就可以看到眼斑陰影、5天大時耳朵開始變黑、7天大時能發現身體上的色斑陰影慢慢顯現。

曹先紹說,大貓熊寶寶10天大時身上的毛慢慢變長,保暖效果漸佳,黑眼圈範圍慢慢擴大,耳朵上與小背心黑色的毛也長出來、15天大時,已能看出大貓熊寶寶身體上色斑特徵分布,顏色也每天加深,愈來愈有「大貓熊」的模樣。

大貓熊寶寶「圓仔妹」剛出生住進保溫箱時,保育員會用小被被蓋住寶寶全身,再用仿仔「平平」、「安安」壓住兩旁被子,模仿寶寶被媽媽抱在懷裡的感覺。

隨著大貓熊寶寶的毛逐漸長長,變得比較怕熱,保育員在安撫「圓仔妹」時,只會用被子蓋住寶寶上半身,露出可愛的小屁股與小腳,甚至直接讓寶寶趴在仿仔「平平」、「安安」上,反而睡得更香甜。

大貓熊寶寶有時覺得太熱,會自己扭動屁股,想要擺脫身上的小被被,或在棉被外露出一張小臉蛋,相當可愛。

另外,先前經救傷計畫,從金門到台北市動物園的歐亞水獺「金莎」在9日上午生下一隻幼仔,目前母子均安,狀況良好。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版