白沙屯媽祖回鑾安座 拱天宮:信眾熱情更甚烈日

苗栗縣通霄白沙屯媽祖徒步進香回鑾,今天下午在逾萬信眾簇擁下返抵拱天宮,今年雖受疫情影響延至農曆5月辦理,天氣炙熱,但廟方指出「沿途信眾熱情的心,更甚烈日高溫」。

白沙屯拱天宮媽祖徒步往雲林縣北港鎮朝天宮進香,今天回鑾安座,下午3時20分回宮吉時一到,頭旗、香擔率先衝入廟中,接著媽祖鑾轎在信徒、香客簇擁高呼「進喔!進喔」聲中,三進三退進入拱天宮,工作人員隨即關上廟門,請出媽祖神尊安座,全場響起熱烈掌聲歡呼,為期9天8夜宗教之旅圓滿暫告落幕。

拱天宮管理委員會總幹事陳春發指出,往年進香活動最晚會在農曆4月中旬前完成,今年受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,延至農曆5月辦理,是有史以來最晚的一次,儘管白天高溫酷熱,又得兼顧防疫,但信眾參與程度並未因此減少,報名人數達5萬5000人,沿途所經之處更可感受到媽祖信徒滿滿的熱情,「熱烈程度比太陽溫度還高」。

陳春發說,今年同時面臨防疫及天氣酷熱的挑戰,婉謝信徒躦轎腳的原因,除了顧及分散人流,也是考量豔陽高照下「馬路地面太燙了」,因此呼籲民眾「心誠則靈」,而媽祖慈悲,在中午至下午的酷熱時段多半選擇停駕休息;連日來,途中雖有少數人中暑,所幸都能及時處理,並無大礙,「感謝媽祖庇佑,再一次帶領信徒歡喜徒步、平安完成一年一度的進香任務。」

白沙屯媽祖進香隊伍昨天已先返抵苗栗縣境,今天一早自駐駕的通霄慈后宮啟程回宮,途經秋茂園對面空地舉行「搶頭香」與換乘8人抬大轎儀式,鄰近宮廟陣頭、神轎紛紛前來接駕,沿途鞭炮聲四起,數萬信眾人龍綿延數公里;在地家戶及外地發心人士也準備豐盛「飯擔」,以各式餐點、飲品、消暑點心慰勞香燈腳長途跋涉的辛勞,場面盛大熱絡。

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步南下雲林北港朝天宮進香活動,7月5日凌晨起駕出發,9日在朝天宮完成刈火儀式後北返回鑾,今天下午回到拱天宮安座,神龕紅色布幔放下後,明天將由「二媽」代勞遊庄遶境,預計23日深夜11時20分開爐,神龕布幔才會再度打開。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版