勤益科大建置類產線基地 強化工具機人才培養

勤益科技大學「類產線基地」今天揭牌,讓人才培育在校園內可以更完整的訓練,企業甚至可以進駐一同開發技術,使工具機產業人才培養,邁進新的里程碑。

教育部以新台幣4300萬元經費,補助勤益科大建置「類產線基地」,計畫為期4年,包含建置上游零組件製造、中游模組產品組裝與測試,及下游產業機械應用產業技術。

基地今天舉辦揭牌典禮,勤益科大校長陳文淵、教育部政務次長劉孟奇、台灣區工具機暨零組件工業同業公會理事長許文憲、上銀集團總裁卓永財等人都出席。

陳文淵會中表示,工具機與關鍵零組件,在精密製造領域中扮演重要角色,全球製造業已從集中大量生產,轉為客製化程度高且快速開發的小量訂單模式,掌握智慧製造軟硬體技術,才能與全球廠商競爭,成立基地讓智慧機械實踐,在校園邁進一大步。

劉孟奇指出,類產線基地讓人才培育,在校園內可以更完整的訓練,企業甚至可以進駐一同開發技術,勤益科大還與修平科技大學、建國科技大學、南開科技大學組成夥伴聯盟,分享設備與實作場域,讓產官學攜手,落實政府人才本土化的目標。

卓永財說,台灣的產業結構已經改變,智慧製造人才培育相當重要,不只可滿足業界產業轉型升級的人力需求,也因應中國技術的崛起挑戰,也可在新南向政策上作準備,強化台商競爭力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版