口腔癌年奪3千命 篩檢量受武漢肺炎衝擊掉4成

年奪3000性命的口腔癌是台灣青壯年男性最常見癌症,但上半年受到武漢肺炎疫情影響,口腔癌篩檢量硬生生掉了40%,國健署急呼籲年逾30歲菸檳族趕緊篩檢,以免增加死亡風險。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)延燒全球,台灣民眾就醫意願大幅降低,癌症篩檢量也直直落。

衛生福利部國民健康署癌症防治組組長林莉茹今天表示,口腔癌是台灣青壯年男性最常見的癌症之一,在男性族群當中,口腔癌不論發生率、死亡率都高居第4名。

根據106年癌症登記報告,全台一年共有7058名男性確診口腔癌,每天平均新增19例新發個案,其中30至64歲中壯年發生人數高達7成,每年也有約3000多人死於口腔癌。

林莉茹說,過去一項研究結果顯示,吸菸、嚼檳榔者若不做口腔黏膜檢查,不僅死亡風險增加35%,罹患晚期癌風險也會增加26%。

林莉茹指出,國健署補助30歲以上嚼檳榔、吸菸民眾,每2年1次口腔黏膜檢查,每年透過篩檢找出3600名癌前病變個案以及1300多名口腔癌患者,若能趕在癌前病變或癌症早期及時治療,5年存活率高達85%。

口腔癌有2大重要警訊,像是口腔黏膜潰瘍且傷口超過2週仍未癒合,或是口腔內部、周圍出現腫脹、硬塊、白色脫屑斑塊,都應盡快至牙科或耳鼻喉科就醫,必要時應接受切片檢查,以確定診斷、及早治療,才能真正有效降低口腔癌的發生率與死亡率。

林莉茹呼籲,想遠離口腔癌威脅,除了要定期篩檢、早期治療,也務必拒絕檳榔及菸、酒,避免口腔黏膜不斷磨損、結疤又磨損,增加病變風險。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版