學者建議入境檢測 中低風險國家可縮短檢疫

台大公衛學院副院長陳秀熙今天建議,未來可考慮根據不同國家的武漢肺炎疫情風險,搭配入境檢測來調整檢疫天數,如低風險國家檢疫2至3天,中風險國家檢疫5至7天。

台灣大學公共衛生學院今天舉行抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)說明會,邀請學者專家分析最新疫情狀況。

台大公衛學院副院長陳秀熙表示,截至7月12日,全球累計1290萬人確診,康復率約55%,比上週(57%)下滑,也打破過去數週康復率持續上升的慣性,如果全世界還是維持目前解封後的社交距離,確診曲線可能持續往上升,不排除再次爆發如3月大流行的可能。

目前台灣針對有症狀的入境者在機場進行採檢,但症狀前期或無症狀者則進行14天居家檢疫。

陳秀熙認為,台灣解封前可以先進行試驗,針對入境者先做核酸檢測,陽性就住院隔離,陰性進行居家檢疫5天後再次檢測,或居家檢疫5天後不做檢測,檢測資料可提供台灣或全世界參考。

他也建議,未來可考慮根據不同國家的風險,搭配入境檢測來調整檢疫天數,如低風險國家檢疫2至3天,中風險國家檢疫5至7天,高風險國家維持檢疫14天。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版