國台交新樂季水藍掌舵 3系列拓展樂團藝術能量

雖然國外武漢肺炎疫情嚴峻,但台灣已趨緩並恢復日常生活秩序,國立台灣交響樂團新樂季節目正式出爐,首席客席指揮水藍規劃23套節目,並以貝多芬「第5號交響曲」揭開序幕。

國立台灣交響樂團今天舉行新樂季宣告記者會,水藍表示,新樂季將以「貝多芬系列」、「大自然系列」與「大師與名作系列」3大系列為主軸,展現樂團與古典音樂史的呼應與創新。

水藍表示,這個樂季他將親自指揮貝多芬第一、二、四、五、六號交響曲,接續上一樂季已經演出的第三、七、八、九號交響曲,以2個樂季完成9大交響曲,來紀念2020年貝多芬誕辰250週年。

「大自然系列」以作曲家融合自然、風景等題材創作的樂曲為主軸,提醒世人環境的重要性,演出曲目包括韋瓦第小提琴協奏曲「四季」、理查‧史特勞斯「阿爾卑斯交響曲」、史麥塔納「莫爾道河」等,也將演出台灣旅奧作曲家施捷「沉默的海」與「安魂曲」。

「大師與名作系列」則邀請國內外音樂家與團員一起,帶來編制、類型與性質截然不同的一連串音樂會,最小型的4場「小確幸的室內樂慶典」由國台交2名駐團藝術家萊納‧霍內克(Rainer Honeck)、鋼琴家陳毓襄與維也納愛樂長笛首席卡爾.海因茨.舒茲(Karl-Heinz Schutz)分別與國台交音樂家們演出。

俄國鋼琴家丹尼斯‧馬祖耶夫(Denis Matsuev)也將在同一天舉行2場拉赫曼尼諾夫4首「鋼琴協奏曲」及「帕格尼尼主題狂想曲」,也是樂季一大亮點。

水藍表示,自己3月就到台灣,預計8月新樂季開季音樂會演出之後才會回到丹麥,「我這一輩子還沒有跟一個樂團這樣朝夕相處,大家都有了很大的默契」。

水藍觀察,國台交的節奏相當忙碌,「樂團必須兼具教育跟藝術功能,還要做各種音樂推廣,能夠保有持續進步的水準,已經很不容易」。

水藍說,樂團2週前開始正式回到現場音樂會和樂迷交流,「我們做音樂的人,看到現場的樂迷都回來,這種感動還是跟網路雲端的演出不同」。

團長劉玄詠表示,他的心願之一,就是希望台灣能有一齣音樂劇能在華人世界流行,今年是國台交75週年團慶,樂團也與故事工廠合作,打造何敬堯同名小說「妖怪台灣:三百年島嶼奇幻誌.妖鬼神遊」的音樂劇,由劇作家黃彥霖編劇,旅美新銳作曲家張菁珊擔任音樂創作,預計12月在團慶時做世界首演。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版