開放2歲以下「小明」回台 理由是還沒選戶籍

滯留在中國但有中華民國居留證的2歲以下陸籍子女(小明),可申請回台,指揮中心指揮官陳時中今天說,2歲以下孩子還沒選戶籍,有機會成為台灣人,這是開放入境的原因之一。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會宣布,自16日(明天)起,先開放國人2歲以下持居留證的陸籍子女申請入境,並得有父母親陪同,入境後依規定完成14天居家檢疫。此階段先開放2歲以下陸籍子女可回台,採逐步開放、觀察後續,是否擴大開放待評估。

為什麼優先考慮2歲以下陸籍子女申請入境;陳時中會後受訪時表示,這個數字是大陸委員會決定,考量的因素之一是2歲以下的孩子還沒選定戶籍,後續可來台辦理戶籍,以後可選擇成為中華民國國民,這是列為首波開放的考量因素之一。

指揮中心指出,現階段防疫與人倫兼顧仍難以兩全其美,每項措施可能都無法讓所有人滿意,期望各界諒解。

此次先開放2歲以下陸籍子女申請入境,人數約百餘人。後續將持續觀察實施情形,及中國大陸疫情發展,進一步評估是否有調整空間。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版