科展60週年展 翻出唐鳳廖俊智當年作品

國立台灣科學教育館推出「點實成今-中華民國中小學科學展覽會60週年特展」,特別翻出「IT大臣」行政院政委唐鳳、中研院長廖俊智當年參賽作品,兩人都曾拿下全國獎項。

中小學科展今年滿一甲子(60年),回歸最早開始辦展的台北,將於本月27日到31日在建國高中展開競賽活動。科教館今天起到11月29日,也舉辦科展60週年特展,帶領民眾回顧科展的發展。

特展中最受矚目的展品,包括唐鳳(唐宗漢)、廖俊智當年的科展作品。唐鳳於第34屆(民國83年)以「壓出一片天空-Arithmetic壓縮演算法實作」拿下應用科學科第3名,第35屆(84年)再接再厲,以「電腦哲學家-符號邏輯與人工智慧的探討及實作」拿下應用科學科第一名。

唐鳳的兩件得獎作品,與電腦演算法、人工智慧等議題有關,已有「台灣IT大臣」的影子。中研院長廖俊智則是於第15屆(64年)以「高電場中的化學探討」和高英聰一同拿下化學科第3名,特展中展出的作品專輯,還收錄了當時的海報與展出的實驗器材,相當古樸。

教育部長潘文忠今天表示,回顧科展一甲子的點滴,從手寫海報到電腦排版,從黏貼相片到高解析影像輸出,從翻閱書籍資料到大數據呈現,技術不斷在進步,但傳承下來的是發現問題、動手做、團隊合作、解決問題的精神。

潘文忠表示,108課綱(十二年國教課綱)的精神,早在60年前就以科展播下種子,希望未來的60年,科展會更為多元,有更多教師引導更多孩子,進行更多的探索。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版