境外生返台 教部:依感染風險級別開放

中國大陸學生返台遲未開放,教育部今天解釋,目前是以指揮中心發布的「各國感染風險級別」所列國家、地區作為開放依據,後續是否擴大開放級別,將由跨部會協調。

受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,中國大陸學生至今無法來台。中央流行疫情指揮中心今天下午記者會上,有媒體問及,陸生近日公開連署信提到,日本最近新增的本土個案遠超過中國大陸,但卻被列為中低風險,台灣接受日本學生入境,陸生卻仍不能來台,質疑其中標準。

對此,指揮官陳時中表示,對境外生入境保持開放態度,至於要開放哪些區域或年級別,屬於教育部權責。指揮中心負責考慮檢疫量能,只要境外生入境都遵守14天居家檢疫,指揮中心都沒有意見。

教育部今天稍晚告訴中央社記者,目前境外生返台政策,都經過行政院跨部會協調會議討論,並經指揮中心同意,優先開放「低風險」和「中低風險」的國家、地區的應屆畢業生、學位生來台。

教育部解釋,開放名單是依據指揮中心最新發布「各國感染風險級別」所列的國家、地區。至於後續是否擴大開放其他風險級別的國家、地區,將呈請行政院再召開跨部會協調會議討論,並報請指揮中心同意後,再由教育部據以執行。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版