國產紫錐菊新品種 初步細胞試驗可抗新冠病毒

台中區農改場今天發布費時8年育成的國內首個紫錐菊新品種「台中1號」,除了產量大幅提高,可開發保健食品,在台中1號萃取物的細胞實驗中,也初步顯示可抗新冠病毒。

農委會台中區農業改良場今天召開記者會發布國內首個紫錐菊新品種「台中1號」。國內紫錐菊產品目前約有新台幣3000萬到4000萬元的市場,新品種「台中1號」已有6項技術給10家廠商開發保健產品。

台中區農改場場長李紅曦說,「台中1號」耐旱性佳,植株高度、花莖數、花朵大小都優於現有品種2到4成,每公頃乾物產量比市售品種高75%,主要成分總咖啡酸衍生物含量也高出6.1%。

台中區農改場說,國際已知紫錐菊水萃物的細胞試驗可抗上呼吸道融合病毒,台灣市售品種經過台大兒童醫院研究發現,細胞試驗顯示可抗腸病毒、腺病毒。新育成的「台中1號」則在武漢肺炎的新冠狀病毒細胞試驗中,初步顯示有抑制作用。

台大醫院兒童醫院兒童感染科主任張鑾英說,紫錐菊萃取物抗腺病毒、腸病毒等的抗病毒效果,需做更進一步試驗,才能了解療效。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版