桃機啟用貨櫃採檢屋 提升效率也保障一線人員

因應武漢肺炎疫情,桃園國際機場公司今天啟用貨櫃採檢屋,隔絕工作人員與受檢旅客空間,且各有獨立空調,工作人員不需再穿著全套防護裝備,除保障第一線人員安全,也提升採檢效率。

桃機公司表示,從年初配合疾病管制署落實邊境管制作為,到15日為止,中央流行疫情指揮中心通報境外移入確診案例共有360例,其中多達1/3共120例是經由桃機臨時採檢站成功攔截,可說是防範武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情的第一線。

桃機公司指出,先前臨時採檢站設置在2個航廈的戶外走廊,只用簡單的木板隔間,為保持通風也沒有加設屋頂,不但易受氣候影響,工作人員採檢時也須穿著全套防護裝備,每次只能採檢1人,不但工作人員辛苦,人數較多時旅客也需等待。

桃機公司表示,今天全新啟用的兩座40呎貨櫃採檢屋,分別設置在機場2個航廈的路緣,內部完全隔絕工作人員及受檢旅客的空間,也各有獨立空調系統,透過密封隔離有效阻隔病毒穿透的壓克力隔板,工作人員只需戴手套再將雙手伸進採檢洞口,就可利用作業手套進行篩檢。

另外,每個貨櫃5間旅客受檢區的採檢室空氣,都可透過獨立空調直接抽排換氣,並視需要同時進行多人採檢,每次作業完成後,也會消毒並輔以紫外線殺菌。所有檢體在採集後也會統一暫存在獨立檢體存放室,避免感染風險,讓受檢旅客獲得良好保障。

第一個使用新採檢站的林醫師表示,先前設置的戶外採檢站,因為採檢人員與旅客處於同一個空間,為保持空氣流通所以無法裝設冷氣,如果穿上防護裝備就相當悶熱,新設的採檢屋環境經過設計,不需再穿著全身防護裝備,也不會再有過去長時間穿戴口罩造成壓痕的困擾。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版