黃清龍解密蔣經國日記 章亞若死亡前後仍空白

資深媒體人黃清龍親赴美國閱覽前總統蔣經國私人日記,最近發表新書解讀日記內容,黃清龍指出,章亞若死亡前後「那段記載被拿掉,我認為是家屬有一些疑慮。」

「蔣經國日記揭密:全球獨家透視強人內心世界與台灣關鍵命運」,是在美國史丹佛大學胡佛檔案室向全球公開蔣經國私人日記後,黃清龍親赴現場閱覽,經過分析、解讀及調查,在今年把所得成果寫成書。

負責出版「蔣經國日記揭密」的時報出版社,今天在台北孫立人將軍官邸舉辦新書發表會,黃清龍過往在媒體界的友人、長官,包括吳豐山、高育仁、范疇等人都到場支持。

時報出版董事長趙政岷表示,能出版這本書,時報出版感覺很榮幸,因為此書把過去台灣社會一名重要領導人的內心世界暴露出來,書中不只談及他的功績,也揭露他的親情、愛情,對台灣歷史、社會都是相當難能可貴的著作。

資深媒體人吳豐山為「蔣經國日記揭密」寫推薦序,提及蔣經國日記,是了解蔣經國內心世界的最後一片拼圖。他在新書發表會現場也說,蔣經國是一個性格相當複雜的人,一生中有許多缺點,但也有許多優點,他認為一名政治領袖的功過,應該要綜合結算。

自1937年開始,蔣經國應父親前總統蔣介石要求,養成寫日記的習慣,一寫就是42年。黃清龍說,目前公開的日記,時間至1979年底,之後蔣經國其實仍維持寫日記習慣,只是因罹患糖尿病等健康因素,寫字時手會發抖,所以後來的日記字跡比較模糊,因此並未被留下。

黃清龍說,出版這本書後,引起很多關注。不過他坦言,蔣經國日記會引起這麼多人的好奇,正是「因為經國先生是影響台灣最大的領導人」。

談及此書的緣起,黃清龍表示,今年1月28日,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情剛開始爆發、台灣高度警戒之際,他到美國胡佛檔案室看了日記。他坦言,今年疫情改變世界很多事物,他也因為無法外出、邀約變少,花了3個月時間完成這本書。

此次針對蔣經國的日記寫書,黃清龍說,他的角色比較像導覽員,從新聞人的角度出發,「希望能還原蔣經國作為一個人、不是神,這樣真實的面貌。」

另外,黃清龍受訪時表示,關於章亞若之死及她的雙胞胎兒子,目前外界仍眾說紛紜、無法定論。章亞若於1942年8月15日逝世,黃清龍說,他發現蔣經國日記中,1942年8月9日至20日的部分被撕掉,美國館方告訴他,日記送來時就是如此,「那段記載被拿掉,我認為是家屬有一些疑慮。」

黃清龍補充,蔣經國兒子蔣孝勇曾到美國找過祖母蔣宋美齡,親自問她關於章亞若孿生子的事情。蔣宋美齡當時表示,曾經詢問蔣經國雙胞胎之事,但是蔣經國都否認。

黃清龍解釋,蔣經國在1954年10月30日的日記中,明確否認章亞若孿生子與他有關,並指出這對雙胞胎的生父是他的老友王繼春。黃清龍說,他曾聽到消息,可能是蔣家人為了不混淆視聽,所以把日記中1942年章亞若逝世前後,「蔣經國對章亞若死因的傷心」部分移走。黃清龍坦言,這裡頭確實有外界尚無法了解的謎團。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版