確診泰籍移工曾去過賣場 疫調照做不列本土個案

一名泰籍移工自台返泰後確診武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天說,此案感染源撲朔迷離,不會列台灣本土個案案號,其足跡還在釐清,目前知道去過賣場。

泰國官方日前公布一名近期從台灣返泰的2019冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例。

中央流行疫情指揮中心下午記者會公布,已匡列此確診者宿舍及工作接觸者共29人,其中28人採檢是陰性、27人血清抗體也是陰性,另匡列160名公司員工,也在檢驗中。

莊人祥表示,此移工上班時間活動範圍都是工作地點及宿舍,因要返鄉,假日有去賣場;相關足跡還需要調查釐清,也還沒有拿到此移工手機,且號碼是泰國的門號,有待調查。

莊人祥說,會針對此移工假日採買地點先確認,屆時會呼籲民眾特別注意自主健康管理,也會請相關單位協助宣導,希望與此確診者接觸的移工注意身體狀況。

外界擔心確診移工曾去就醫,莊人祥說,經查,此公司18名泰籍移工,今年有9人有因呼吸道、腸胃道狀況就醫;7月以來則僅有1人,目前此人已在醫院隔離。其核酸檢測是陰性,但還要等血清抗體結果。上述9人曾就醫,核酸檢測和血清抗體都是陰性。

莊人祥說,此個案沒有在台灣確診,不會列入本土案號,但相關疫調都會進行,針對確診者過去接觸史調查,釐清可能感染來源、有沒有可能再傳播出去,也會再追查桃園地區泰籍移工的居留資料,會與健保資料串連,釐清有沒有擴大採檢必要。

莊人祥指出,目前感染源撲朔迷離,民眾若有不舒服症狀等,請醫師評估;另外,民眾還是要注意防疫新生活運動,到人潮或擁擠地方戴口罩、保持社交距離。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版