確診比利時工程師 最新疫調:極可能3月已染疫

比利時籍工程師在台灣確診武漢肺炎,疫情指揮中心今天晚間公布,最新疫調發現工程師3月第2週在比利時檢疫曾喪失嗅味覺,無其他症狀,未被確診。此例極可能在3月已感染。

中央流行疫情指揮中心下午記者會公布,台灣出現一例確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)感染源有待釐清個案,為比利時籍離岸風電品管工程師。

此個案今年5月3日持工作簽證入境,自訴一直沒有症狀。7月29日因打算出境返國,到醫院自費採檢。第一次檢驗結果,Ct值34至35間,在台灣,若35以下會判陽性;但模糊地帶會二次採檢確認。二採Ct值為33多,因此確診。

其血清抗體IgM陰性,IgG強烈陽性,代表感染時間比較早。指揮中心下午公布時,未將此例列為本土,認為感染源有待釐清。

指揮中心發言人莊人祥晚間表示,由指揮中心防疫醫師執行的最新疫調資料顯示,比利時個案在今年3月第2週於比利時檢疫時喪失嗅味覺且無其他症狀。在當時雖就醫2次,但當時嗅味覺喪失仍未列為武漢肺炎的可能症狀,因此未被診斷出來。

莊人祥說,此個案雖極可能在3月即罹患武漢肺炎,但目前仍會持續追蹤其在台相關接觸者的檢驗結果並交專家委員會釐清感染源。

目前匡列89名接觸者,都將進行採檢,其中49位匡列為居家隔離。

莊人祥說,儘管現在個案檢驗還是陽性,但根據目前對武漢肺炎病毒特性了解,在發病前2天就有傳染力,在症狀出現前的傳染力達高峰,發病後10天即不具傳染風險,估計此案對社區造成的威脅低。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版