武漢肺炎全球案例 學者估8/9前後破2000萬

台灣大學公共衛生學院今天預估,COVID-19全球確診案例將於8月9日前後突破2000萬名。從各國近期經驗來看,解封之後一個月左右,往往會有一波大流行。

台灣大學公共衛生學院今天召開「第25週抗COVID-19說明會」,教授陳秀熙提到,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情至8月2日,全球確診人數已達1810萬人,個案成長速度超乎世界衛生組織(WHO)的預期,「我們認為這事情非常嚴重。」

陳秀熙表示,按照這樣的趨勢,預估到8月9日前後,全球確診人數就會突破2000萬人。很多國家都是在「解封」之後,逐步恢復經濟活動,一個月後左右發生流行疫情。

陳秀熙認為,各國在這麼短的時間內確診人數這麼多,對醫療體系會是一個很大的威脅。世界各國的「破口」不一樣,其中越南入境規定嚴格,但最近3天內新增確診個案超過百人,可能原因就是症狀前個案和無症狀個案,在社區間產生破口,值得台灣警惕。

陳秀熙表示,國外研究指出,靠症狀檢測大概只能找到38%的個案,無症狀個案和症狀前期個案具備感染力,如果不做大規模的檢測,就很難控制。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版