比利時男441接觸者 366人核酸檢測陰性

比利時男確診武漢肺炎,感染源不明。中央流行疫情指揮中心今天公布該個案接觸者最新檢驗結果,截至目前共採檢441人,366人核酸檢測(PCR)陰性、382人血清抗體陰性。

一名5月初來台工作的比利時男子7月底離境前自費採檢武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)意外確診,感染源不明。中央流行疫情指揮中心立即展開疫調,採用本土病例的方式,釐清是本土病例還是境外移入病例。

據統計,比利時男子接觸者主要分布在彰化縣、台中市和台北市等3縣市,其中彰化330人、台中市51人、台北市22人。

對於比利時男子的感染來源及時感染間點,台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天上午表示,他根據確診時間及病毒量反推,推估此個案於6月20日至26日在台北感染。

指揮中心發言人莊人祥下午說明,根據目前對武漢肺炎病毒的了解,個案在發病前2天開始具有傳染力,發病後會逐日下降,以此推估,比利時男子若在台北感染,幾天後回到彰化恐怕傳染給很多人,但至今未有確診個案。

莊人祥呼籲各界「要看事實說話」,究竟是境外感染還是本土感染,指揮中心會等資料搜集完整後再交由專家判定,在此之前不會下定論。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版