中研講堂15日彰化開講 聚焦疫苗製作

武漢肺炎疫情衝擊全球,中研院著手進行疫苗開發,今年跨縣市科普演講「中研講堂」也將於15日在彰化鹿港開講,聚焦疫苗製作以及當人類面對疾病時如何發展信仰儀式安定民心。

中研院為了用最接地氣的方式和民眾分享基礎科學研究成果,從2018年起,深入全台多個縣市舉辦科普演講,今年首場「中研講堂」主題皆與疫情有關,將於15日在彰化鹿港開講。

中研院表示,武漢肺炎疫情受全球矚目,「中研講堂」將由中研院生物醫學科學研究所長聘副研究員胡哲銘從生命科學角度出發,分享中研院如何利用奈米技術「模仿病毒」製作疫苗;近代史研究所特聘研究員康豹將從人文社會科學角度分析,當人類面對疾病肆虐時,如何發展信仰儀式安定民心。

中研院說,胡哲銘主要關注奈米科技在生物醫學上的應用,包含強化現有藥物與疫苗製劑,達到更高的效能與安全性,以及研發新型奈米製劑,治療心血管疾病,癌症和傳染病。

胡哲銘曾獲科技部未來科技突破獎、中華民國生醫材料及藥物制放學會傑出年輕學者獎等獎項。根據2019年統計,胡哲銘研究成果在同一學科領域中,被其他研究者引用的次數排名高居全球前1%。

另外,康豹研究領域包括近代中國和台灣的宗教社會史,擅長以跨學科的方法綜合歷史文獻和田野調查,研究成果不僅發表在許多學術期刊,更出版「台灣的王爺信仰」、「染血的山谷-日治時期的(口焦)吧哖事件」等專書。

中研院指出,活動即日起開放報名,若是無法親臨彰化場參與的民眾,也可至中央研究院臉書、YouTube頻道收看直播。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版