外籍人士返國確診第3例 陳時中:台灣風險未提高

繼日籍女學生、泰籍移工案,今天又有一名日籍工程師返國後確診武漢肺炎。指揮中心指揮官陳時中今天說,台灣出境者陽性率僅千分之0.08,台灣社區感染風險未提高。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會中表示,根據統計,前2個月從台灣出境到須採檢武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)國家的人數約有3萬9000多人,中國大陸約3萬人、日本約3100人、菲律賓約2700人、泰國約2500人、馬來西亞約1100人,其中有2例疑似個案,包括一例泰國籍移工,檢出陽性率僅千分之0.08,今天再新增一例日籍工程師。

陳時中表示,即便有3例類似個案,也不代表台灣有非常多社區感染病例,加上陽性率僅千分之0.08,不能說是台灣風險提高。但他也強調,社區零本土不代表零風險,即便風險再低,民眾防疫新生活還是要做好。

指揮中心6月7日宣布實施防疫新生活運動,但隨國內疫情平穩,街上戴口罩的人潮明顯銳減。

陳時中說,6月展開防疫新生活時,至少有7成民眾會戴口罩,如今僅剩不到3成,因此今天宣布8大應戴口罩的公共場所,包括醫療院所、大眾運輸場站及車廂、賣場市集、教育學習場所、展演場所、休閒娛樂場所、宗教場所、大型活動場所等,盼提高政策遵從度,呼籲民眾提高警覺。

陳時中指出,這8大場所務必戴口罩,目前雖然沒打算開罰,希望民眾一起配合、互相監督,如果實施成效不彰,不排除有更進一步作為,也呼籲民眾勤洗手,配合防疫措施。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版