境外生來台政策調整 陸生學位生暫不開放

教育部今天宣布,進一步開放所有國家、地區的「在學學位生」申請入境,原本也包括中國大陸學生,但傍晚政務次長劉孟奇改口,暫不開放陸生學位生來台。

教育部於6月17日起,陸續開放19個低風險、中低風險國家、地區境外生來台,7月22日宣布放寬至所有國家的「應屆畢業生」,今天再進一步拓展到「在學學位生」。但19國家、地區以外的「109學年度新生」還要再等等。

依據教育部稍早發給各大專的公函,今天開放的「在學學位生」,並未排除中國大陸學生。劉孟奇傍晚接近6時接受媒體聯訪,一開始也說包含陸生,但受訪到一半,突被教育部幕僚請出,一分鐘後再回來時,劉孟奇改口「因為跟兩岸相關的一些考量」,陸生還是先開放到應屆畢業生,在學學位生不包括在內。

隨後媒體追問,這波排除陸生,究竟是兩岸關係,還是疫情考量。劉孟奇說:「這依我們等一下的公文為準。」

根據教育部統計,目前尚未來台的「在學學位生」約有1萬人,其中陸生約有5000人。劉孟奇表示,雖然符合來台資格的人數增加許多,但考量國際航班稀少,加上須確定好檢疫場所才能來台,每天能入境的人數仍然有限。

至於部分境外生抱怨申請程序過於繁瑣,劉孟奇說,會設法聯繫駐外單位,給予學生更多協助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版