印度海外辦事處是否構成常設機構 台商應留意

台商於海外經商,可能有多種不同組織型態可供選擇,其中「工地辦事處」(Project Office)為工程業常見的組織型態,一般於稅務上將此視為課稅主體或通稱為「常設機構」,須於經營國繳納當地稅負。然而,近期一件印度最高法院之判決,卻顛覆了此一通常見解。

資誠稅務諮詢顧問公司印度市場負責人蘇宥人執行董事表示,該判決認為依相關事證顯示,該工地辦事處僅負責與相關協調及聯絡功能,並且僅有兩位非技術人員,無法產生任何營業相關的核心收入,因此於印度當地並不構成常設機構。

蘇宥人指出,本案凸顯出印度相關當地常設機構的認定,仍須回歸其經濟實質,形式上登記的工地辦事處,並不當然就與應稅主體(常設機構)畫上等號;另外,相關機構設立時決議文件(例如:董事會議事錄)的撰擬必須格外小心,以避免超過協調及聯絡的權限範圍。

蘇宥人提醒,台商在海外投資布局時,不論是已設立或未設立辦事處據點,都應留意在投資國當地所執行的相關活動,以避免外國公司被認定構成當地常設機構而須繳納當地稅負。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版