中捷綠線初勘完成 盧秀燕指拚月底前提報履勘

台中捷運綠線今天進行初勘後,初勘召集人范揚材宣布初勘圓滿成功,履勘前應改善事項共8項。台中市長盧秀燕說,待應改善事項完成後,將提報交通部履勘,計劃在8月底前提報。

盧秀燕傍晚前往捷運綠線北屯機廠關心初勘成果,她除對初勘委員致謝外,也對台北市政府捷運工程局、台中捷運公司及台中市交通局表達謝意。

盧秀燕接受媒體聯訪時表示,台中捷運綠線於民國98年開工,即將完工通車,邁向最後一哩路,今天初勘委員提出的8項履勘前應改善措施,預計將在8到10天內完成改善作業,計劃在8月底前報交通部履勘,並將初勘委員建議事項納入後續設計,提升服務品質。

范揚材指出,上午經土建、機電及營運組的委員進行初勘實地檢視及穩定性測試結果進行調整,以確保安全無虞;下午進行現場實地模擬演練,例如列車內遭民眾縱火及列車故障支援等相關議題,在跨單位間精實演練下,表現出優異的應變能力。

台中市交通局長葉昭甫表示,初勘舉辦的模擬演練,由委員將多種情境綜合為複合式考題,考題囊括台北捷運環狀線、文湖線初勘時所有演練內容,同步考驗行控中心及營運人員應變能力。以過去捷運初履勘經驗而言,列車聯結救援最易發生救援失敗,這次兩列車聯結救援一次成功,受委員讚賞及肯定。

履勘前應改善事項共8項,包括管線固定、軌道區環境整理、機房內防護措施、指標牌面準確度、電扶梯運作順暢度、號誌系統接地線設置改善、列車對講機通話穩定性、大慶站出口前人行道平整度等。

台中捷運除今天完成初勘的綠線外,另規劃設計中的有涵蓋沙鹿區、西屯區、西區、中區與東區的藍線,以及涵蓋梧棲區、沙鹿區、大雅區、北屯區、北區、中區、大里區與霧峰區的橘線(雙港輕軌捷運)。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版