忙碌超過60年 彭汪嘉康:盡責活過就不怕死亡

退而不休1(中央社記者陳偉婷台北9日電)台灣癌症醫療之母彭汪嘉康明年將退休返美。她年近88歲,至今每週看診,保持忙碌超過60年,不怕失敗、遇到挫折「睡一覺就好」,自覺盡了責任,「最後一天到來我不會害怕」。

台灣數十年前腫瘤臨床治療和研究都不強盛,許多病人為求生,必須跨海到美國求援。何以台灣當前癌症醫療和研究可與國際並駕齊驅?幕後功臣是中央研究院院士彭汪嘉康。

走進彭汪嘉康在萬芳醫院的辦公室,大大的辦公桌上堆滿研究書籍和文獻,身材嬌小的她坐在桌前,感覺隨時會被資料海淹沒。在辦公室一側牆面,掛著一張特別引人注意的照片,那是1964年,美國衛生研究院(NIH)全體住院醫師的合影,在數十人中,彭汪嘉康是其中唯一的女性。

彭汪嘉康開創許多女性第一的紀錄,在當年女性多只能在家相夫教子的年代,她是台大第一位女外科醫師;在美國從臨床轉入基礎醫學工作後,她發現染色體異常與癌症的關係,且孕婦可以透過抽血檢驗,事先得知胎兒的性別,因此在1971年成為美國史上第一位獲頒亞瑟弗萊明獎(Arthur S. Flemming Award)的女性及外籍人士。

彭汪嘉康接受中央社記者採訪時表示,雖然得到很多女性第一的成就,但不是因為她身為女性而能佔到便宜,而是她比男性做得更好、用實力讓人不容忽視。

她不間斷地工作超過60年,卻從來不覺得累、不覺得苦。直到今年9月,她將滿88歲,仍持續研究從未停止,且每週看2次診,驚人的體力和毅力讓年輕醫師讚嘆不已。

記者問如何長保工作熱情;彭汪嘉康說:「我每天都工作,覺得很理所當然,從未覺得是負擔。」因為保持忙碌,每天都是值得期待、全新的一天。

實驗室的日子總是與挫折相伴,彭汪嘉康說,當實驗常常失敗,壓力一定大,有時候一個研究案操作1萬次還是沒頭緒。但她從來不擔心,因為「失敗是很正常的事情」,重要的是從每一次的失敗中找出原因,反覆除錯,最後就會成功。

如果為工作操煩太多,彭汪嘉康笑著說:「那我就大睡一覺,就好了。」

台灣癌症基金會執行長賴基銘接受中央社記者採訪時說,常跟彭汪嘉康到國外出差,不管到哪,也不管抵達時間是白天或黑夜,彭汪嘉康總是精神奕奕。有一次他忍不住問,「怎麼體力這麼好?沒有時差嗎?」彭汪嘉康自在地說,在飛機上就睡覺,下飛機就可以開始工作。

有一年,他們到中國參加兩岸學術交流大會,活動辦在2月冰天雪地的哈爾濱,所有來賓都冷得要死,雙腳發抖地等著大合照。只見彭汪嘉康穿著裙子、一般的靴子,神色自若,讓在場專家印象深刻。多年後,他們都還記得這個「不怕冷的台灣女人」。

在NIH工作時,彭汪嘉康常協助轉介台灣的癌症病人到美國就醫求生,她體認,唯有提升台灣治療品質,才能幫更多人。在1992年推動史無前例的腫瘤專科醫師訓練計畫,第一代學生全是台灣當代權威,包含台大癌醫院長鄭安理、國衛院癌症研究所副所長劉滄梧等。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版