國寶級籃球教頭羅毓彪 94高齡奉獻基層

退而不休2(中央社記者龍柏安台北9日電)早上7時,學校操場的學生仍是稀稀落落,高齡94歲的羅毓彪精神抖擻地站在籃球場邊,尖銳哨音劃破寧靜的操場,一群孩子們拿出籃球,展開一天的訓練。

若不說,恐怕沒有人會想到,眼前這名慈眉善目的阿公,不是早上剛運動完的老人家,而是永和國小籃球隊的教練。

羅毓彪是台灣國寶級籃球教練,培育出的球員不計其數,現今檯面上不少教練都是他的子弟兵,包括名教頭顏行書、健行科大總教練劉孟竹、台灣藝大總教練李伯倫、輔仁大學教練楊哲宜等。

此外,就連前SBL超級籃球聯賽裕隆納智捷的鐵衛陳志忠、歐陽進恆等球員,也都是羅毓彪一手調教。

操著濃厚鄉音,羅毓彪一一指導眼前孩子們的基本動作,問小朋友聽不聽得懂教練說什麼,他們開朗地說:「聽得懂啊。」他們眼前的這名老教練,年紀甚至比自己的阿公還要大。對此,小朋友們笑說:「酷!」

1926年7月10日出生的羅毓彪,已有94歲,但他身子依舊硬朗,要不是早已斑白的雙眉出賣了年紀,他在小球員面前,無論是運球投籃、還是過人切入,老教頭親身示範,仍是遊刃有餘。

自1953年開始擔任教練,羅毓彪的執教生涯早已超過一甲子,隨國民政府播遷來台的他,對籃球情有獨鍾,這輩子幾乎都與籃球為伍。難道不會感到厭煩?他笑說:「不煩,因為教球是我的興趣,過去我的老師教我,現在換我教下去。」

羅毓彪退伍前,就在軍系的飛駝籃球隊當過管理,也執教過中泰賓館、憲光等隊伍。民國71年他回到基層,擔任永和網溪國小教練;現在的他,依舊在第一線的永和國小擔任教練。

羅毓彪坦言,他喜歡在基層當教練,「因為小孩子的可塑性高,而且基層都是教基本動作,也是所有籃球的根本;另一方面,小孩子單純,也比較認真。」

今年帶領健行科大,拿下隊史第3座UBA大專籃球聯賽冠軍的劉孟竹,就是羅毓彪的得意門生,談起自己的啟蒙恩師,他佩服地說:「羅教練最厲害的地方,就是基本功夠紮實,那也是他給予我們最豐厚的資產,現在很多球員的基本動作,甚至還沒有我好。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版