彰縣血清抗體研究 衛生局:為疫情高峰期抓漏

彰化縣和台大公衛學院進行萬人血清抗體檢測,衛生局指出,抗體檢測是要了解3、4月疫情高峰時的流行情形「抓漏」,同時檢討台灣成功防堵病毒是不是還有需要補強的地方。

彰化縣政府和台大公衛學院合作進行武漢肺炎萬人血清抗體檢測,針對曾居家檢疫、隔離的個案以及醫護、長照人員等高風險族群,進行血清抗體檢測,預計抽取1萬人的血清進行抗體檢測;不過媒體報導,初步檢測結果出爐,證明確診者、接觸者、居家檢疫者和醫護人員4族群中,都有人驗出抗體陽性反應,也有人直指檢測有問題。

針對外界對於血清抗體檢測的看法和評論,衛生局長葉彥伯指出,血清抗體檢測期中報告25日就會公布,到時候大家可以檢視結果;他解釋,萬人血清抗體檢測是要了解在疫情最嚴重的3、4月時,病毒在台灣流行的情形,同時檢視台灣成功防堵病毒是不是還有需要補強的地方。

葉彥伯說,國外確診病患多,進行血清抗體檢測是要了解疫情有多「嚴重」,台灣進行抗體檢測是要「抓漏」,檢視防疫還有沒有小漏洞沒有被補上,且這項檢測調查的是先前病毒流行的情形,不能拿結果來推論後來發現的病例,像是日籍女學生等。

葉彥伯指出,雖然部分受測民眾的血清驗出抗體,顯示部分彰化縣民曾接觸武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病毒,但彰化縣內的醫院一直都有針對一定比例的肺炎住院病患篩檢,一個月全縣篩檢的個案數約在700件上下;篩檢結果也證明武漢肺炎病毒在彰化縣一直都被有效控制住,民眾不用擔心。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版