藥物不良反應通報案逐年攀升 立委籲政府正視

民進黨立委高嘉瑜與民間團體今天表示,全國藥物不良反應通報案數逐年攀升,期待政府正視藥物過敏議題,並投入資源給予國人協助;藥物過敏關懷協會則希望,擴大藥物基因檢測等項目。

高嘉瑜今天與中華民國藥物過敏關懷協會理事長張啟彬、長庚醫院藥物過敏中心主任鐘文宏等人一同召開記者會,說明上述訴求。

高嘉瑜說,民眾在生活中有許多接觸藥物的機會,然而有的藥物對特定人士來說,會引起身體不適或如同毒藥般的不良副作用,例如史帝文生強生症候群或毒性表皮溶解症等;此外,藥物不良反應的通報案件數逐年升高,去年高達1萬5000多件,歷年來已累積17萬件通報案例。

高嘉瑜表示,在這17萬件案例中,申請藥害救濟的案件量也逐年升高,根據統計,申請藥害救濟總給付金額約新台幣5億多元、給付率約5成8;也有很多民眾不知道吃藥後產生的不良反應,其實是來自藥物的侵害,這需要主管機關提供更多的醫療資訊,且必須予以正視。

張啟彬則呼籲,政府正視藥物過敏議題,大力推動精準醫療,防範嚴重藥物過敏情形,也希望重新檢視藥害救濟給付標準,並將史帝文生強生症候群列入重大傷病項目,也希望應該擴大在服用藥物前做基因檢測等。

鐘文宏表示,藥物過敏分為輕微或嚴重程度,嚴重的話,有的會潰爛、燙傷,類似燒燙傷,可稱為史帝文生強生症候群,這種病治療困難,會希望將其列入重大傷病原因,就是它等同於燙傷、死亡率高,在大醫院、醫學中心,每個月會有一到兩例發生。

就民眾用藥安全部分,今天受邀出席記者會的衛生福利部中央健康保險署醫務管理組專門委員韓佩軒說,健保署積極推動安全的用藥環境,例如醫師可以透過健保卡或健保醫療資訊雲端查詢系統,看到病人相關的藥物過敏歷史,藉此提升病人用藥安全,病友或民眾也可以利用健康存摺,當中有收載個人藥物過敏資料,提供給醫師做參考。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版