颱風米克拉擦邊球帶豐沛雨量 台東灌溉用水解渴

颱風米克拉暴風圈從台灣擦邊而過,台東連2日下雨,原本枯水的知本林道瀑布今早水量氣勢驚人,灌溉用水也暫時解渴,水利會評估到9、10月農田用水不成問題。

「真是太幸運了」陳姓導遊今天帶遊客到知本林道瀑布,峭壁上的流水宛如脫韁野馬從山頭奔瀉而下,稍微靠近全身就被水氣沾濕。他說,颱風過後才會有這麼壯觀的畫面。

來自彰化的遊客興奮地說,導遊告訴他們今年因乾旱知本瀑布出現罕見的枯水,前幾天還看到小獼猴趴在峭壁上,今早導遊說「賭賭看,這2天下雨,或許會出水」,沒想到一家人跟導遊到知本瀑布,果然「大爆發,水量驚人」。

根據中央氣象局台東氣象站表示,知本、太麻里地區從今天中午12時過去24小時累積雨量247毫米,從昨天凌晨到今天中午雨勢不斷。

「度過難關了」,台東農田水利會長羅應鑑表示,雖然這個颱風只是擦邊球,但還是帶來豐沛的雨量,台東旱象暫時解決,到9、10月不用擔心農田灌溉用水,輪灌也取消了。

羅應鑑表示,2期稻通常不會缺水,但今年6、7月出現10幾年來罕見乾旱,正值插秧期需水量大,所以要輪灌。現在插秧期已過,又有這波雨勢,「2期稻應該不會缺水了」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版