四技二專分發缺額逾萬 教育部視註冊率調控名額

109學年四技二專聯合登記分發日前放榜,缺額逾1.1萬個,教育部今天表示,技專招生管道多元,登記分發並非最後招生管道,教育部也會根據註冊率適當調控名額。

109學年科技校院四年制及專科學校二年制日間部聯合登記分發管道日前放榜,招生名額3萬4580個,錄取2萬3042人,缺額1萬1538個,缺額率(缺額/招生名額)33.37%,缺額數和缺額率都明顯高於109學年度大學考試入學分發管道(缺額51個,缺額率0.15%)。

教育部技術及職業教育司今天告訴中央社記者,考試分發是一般大學招生的最後管道,但技專校院招生管道多元,除了日間部,還有鼓勵學生邊學邊就業的進修部等,登記分發並非是最後招生管道,之後還有單獨招生的進修部,預計提供3萬7000個名額,去年進修部註冊率就高達8成7。

針對四技二專登記分發招生結果,技職司指出,技專校院招生策略委員會每年都會檢討並持續精進招生方式;因應少子女化,教育部也會根據註冊率來適當調控名額,例如公立學校連2年註冊率未達8成、私立學校連2年註冊率未達7成時,將酌減該校名額。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版