雙城論壇後 台北上海再視訊談後疫情觀光轉型

北市府今天舉辦後疫情時代觀光旅遊轉型論壇,邀請上海方視訊參與。上海市台辦主任李文輝表示,很高興雙城論壇後再度受邀參加這場論壇,延續深化兩市各領域交流合作。

台北上海雙城論壇7月22日舉行,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,採視訊方式進行。北市府因應後疫情時代,規劃舉辦9場產業論壇,第3場討論「觀光旅遊轉型」,邀請上海方視訊參與。

台北市長柯文哲致詞時表示,台北市旅行業家數有1486家,占全台灣約4成,北市專辦會展,主要市場為海外,外國觀光客來台有92%會住在台北,因此北市受疫情影響嚴重。

柯文哲說,前總統馬英九時代開放陸客來台,短短幾年內,台北旅館房間就增加1萬間至4萬多間,但旅館「蓋好後陸客就不來了」,如今再加上疫情衝擊,做國內旅客沒差,但著重國外的北市旅遊業者要嘛認賠,不關門就要轉型。

柯文哲表示,預估外國觀光客2年內不會來台,北市因應對策包含防疫旅館、安心住房和安心旅宿等,政府不會比業界更了解市場,希望透過9場論壇,把後疫情時代新常態描繪出來,明年初會出一本產業政策白皮書。

本次論壇邀請上海嘉賓進行專題演講。上海市台辦主任李文輝表示,很高興上個月通過視訊成功舉辦雙城論壇,今天又受邀參加後疫情時代產業轉型系列論壇,延續深化兩市各領域交流合作,希望透過這場論壇,共同尋找後疫情時代轉型之路。

上海市文化和旅遊局副局長程梅紅表示,感謝支持上海旅遊界的台北業界同仁,上海主要市場也是海外客和會展市場,因此上海和台北面臨的挑戰是共同的,應始終堅信疫情終將過去,風雨後將迎來彩虹。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版