人人給千元現金難度高 秀水鄉代會建議改發弱勢

彰化縣秀水鄉代會今天開臨時會討論是否比照和美等鄉鎮發現金,秀水鄉長林英嘉指每人發1000元現金有困難,鄉代會則建議針對低收入及中低收入戶發放新台幣2000元及1000元現金。

彰化縣和美鎮日前決定發放每名鎮民600元的振興禮金,彰化花壇鄉和伸港鄉有意跟進,伸港鄉原提案規劃每名鄉民發放1000元的振興禮金,但鄉代會認為金額太低,應提高到2000元,鄉公所指財政無法負擔,提案在鄉代會遭否決;花壇鄉則在鄉代會同意下,發放每人1000元的現金。

彰化縣秀水鄉民代表會今天開臨時會,鄉代會主席蔣憲忠以及過半鄉代提案,希望鄉公所發放每名鄉民1000元振興禮金,預計要發放近4000萬元。

林英嘉指出,鄉公所財政收入有限,明年度還要向中央爭取興建日照中心以及風雨球場,這些都需要鄉公所編列配合款,秀水鄉財政狀況屬於中等,社福狀況卻是中下,每年度可以編列社福預算,不要只有一次性發放。

林英嘉說,如果發放禮金,會影響秀水鄉內社區的補助辦法,為了秀水鄉長久發展,發放現金要慎重考慮,況且縣府也表示,如果發放的是非法定社福支出,中央會扣除一般的補助款,羊毛出在羊身上。

林英嘉說明,由於一次性發放現金有困難,鄉代會於是建議改針對弱勢族群發現金,其中120戶的低收入戶,每戶發放2000元,420戶的中低收入戶每戶則發放1000元,所需經費約為66萬元,也建議全鄉民眾投保30萬元的意外險,所需經費約600萬元,希望鄉公所考慮後再提案送鄉代會審議。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版