原聲團長重返金門 找不到當年服役營區添傷感

滿載著金門人的熱情,台灣原聲童聲合唱團今天結束首次離島行。但對曾在金門服役的團長馬彼得而言,找不到當年營區,為此行憑添傷感。他說,「老兵回娘家,我卻無家可歸」。

馬彼得說,他於1979年到1981年在金門度過1年半的軍旅生涯,利用這次金門之行,他走訪以前駐紮過的料羅、鵲山等營區,但他發現營區「都不見了」,番號也沒了,「我找不到回憶了」。

馬彼得回憶,因為他主修教育,以前在碧山靶場打完靶後,會和弟兄們到隔鄰的安瀾國小校園裡走走,但如今安瀾國小也與以前完全不同。

物換星移,馬彼得表示,金門整個環境都改變了,城鎮和道路,都不是印象中傳統的閩南建築,現在到處是新式水泥樓房、高樓大廈;走到街上,已找不到以前的記憶,這次金門之行,「感傷多於喜悅」。

馬彼得無奈地說,「老兵回娘家,我卻無家可歸」,但不管金門怎麼變化,還是很喜歡軍旅生涯,很多人可能埋怨在軍中浪費很多時間,但對他而言,絕不是浪費時間,而是充實、淬鍊生命的好時機,是一生重要的時刻。

馬彼得8日帶領台灣原聲童聲合唱團來到金門,進行4天3夜的「2020玉山天籟.金門巡禮」演出,除了文化局演藝廳首場演出、金門基督教會的獻詩外,昨天在擎天廳的敬軍音樂會更是令人驚艷,尤其安可曲「國歌」更是馬彼得刻意安排的哏。

在安可曲中,當台灣原聲童聲合唱團高唱「國歌」、揮舞小國旗時,全場軍民自發性起立跟著唱,好多人感動不已,邊唱邊流淚,直說好久沒看到這麼激動的場面。

馬彼得指出,原聲孩子第一次來金門,充滿著好奇和期待,在鬼斧神工之作的擎天廳演出,對孩子是難得的體驗,也是重要的學習之旅。特別的是,前總統馬英九的夫人周美青也低調坐在人群當中,為原聲的孩子加油打氣,也讓原聲倍受激勵。

馬彼得雖曾在金門待1年半,卻是首度踏進擎天廳。他笑說,當時大家想進擎天廳聆聽「永遠軍中情人」鄧麗君唱歌,但「我們只能進金東戲院看其他藝人演出」,無緣在擎天廳看到鄧麗君的風采。

原聲金門之行最後一天遇上颱風米克拉攪局,原訂今天上午的山后民俗文化村旅遊及快閃取消,返台班機也受到延誤,所幸平安在傍晚飛抵台灣,結束金門的豐碩之行。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版