交通部推產業聯盟 打造台灣成世界觀光島

交通部長林佳龍今天出席「竹竹苗觀光圈產業交流座談會」表示,台灣防疫有成,被部分國家票選為疫後最想去國家之一,將推動觀光圈相關產業整合行銷,打造台灣成世界觀光島。

交通部觀光局參山國家風景區管理處下午在苗栗縣三義鄉西湖渡假村舉辦「竹竹苗觀光圈產業交流座談會」,林佳龍率觀光局長張錫聰出席,與新竹縣、新竹市及苗栗縣各觀光旅宿公協會代表座談交流。

苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科、新竹市副市長沈慧虹也到場,期盼竹竹苗攜手,共同打造竹竹苗觀光圈特色品牌。

林佳龍表示,台灣在世界上已被認定是一個可以安心旅遊的地方,更被日本等國票選為疫情過後最想去的國家之一,希望以觀光圈跨域整合概念,促進各觀光產業聯盟。

林佳龍指出,透過這次疫情國際旅客較少的期間盤點資源、改善設施,未來逐步產出具國際潛力的觀光活動、遊程或商品,打造台灣成為世界觀光島,從防疫大國發展成觀光大國。

林佳龍說,竹苗地區擁有豐富觀光資源,如台3線、舊山線、台61線觀光濱海大道等,都是非常好的觀光旅遊軸線,觀光局以參山處為平台,跨轄整合新竹縣、市及苗栗縣,將食、宿、遊、購、行等觀光資源整合建立觀光圈,共同提升未來整體觀光規模、品質並進行整合行銷。

為推動觀光圈產業跨域合作,林佳龍已陸續走訪雲嘉南、大鵬灣、日月潭、阿里山等風景區與地方政府產業界座談,期盼為疫情後邁入國際觀光市場進行超前部署。

現場媒體提問,交通部斥資新台幣1.5億元開發「UMAJI(遊買集)」APP,上架後成效不如預期。

對此,林佳龍表示,原系統功能與產業的鏈結較弱,因此先下架優化,將朝整合台鐵、高鐵票務系統及強化軌道骨幹運輸可串連到最後一哩路的地區,整個遊程所涉及到食宿遊購行的業者資訊也能提供,所以需要一些時間協調整合,讓它真正發揮是以觀光旅遊為主要目的的資訊平台,而非先前局部通勤使用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版