文獎條例修正草案 擬由拍賣公司代扣稅繳政府

文化部長李永得今天表示,下個會期擬提出「文化藝術獎助條例」修正草案,將比照證券交易稅,未來藝術拍賣後由拍賣公司直接代扣稅交給政府,賣方不必再事後補稅。

1992年國際拍賣公司佳士得、蘇富比曾到台灣舉辦拍賣會,當年拍賣成績不錯,但隔年畫家卻被追稅,導致沒有畫家願意參與,使得蘇富比、佳士得轉而退出台灣到香港。

李永得今天表示,為了提高藝術家參與拍賣意願、降低拍賣門檻,文化部擬定在下一個立法院會期提出「文化藝術獎助條例」修正草案。

原先台灣的藝術拍賣,由賣方(包含藏家、創作者、拍賣公司等)透過拍賣會賣出藝術品時,拍賣金額會併入賣方當年度綜合所得稅計算。

修正草案則是參照國際藝術品交易市場規則,未來藝術品拍賣將比照證券交易稅,由拍賣公司直接代扣,不用再計入賣方當年度的綜合所得稅。

李永得說,如此能簡化稅制,買賣雙方都不必在事後補稅,也能保障隱私,但同時也會請法務部依照國際洗錢防治,防範有心人士透過拍賣洗錢。

李永得表示,未來這項稅制實施後,預估台灣一年拍賣市場可從新台幣20億元成長到200億元,除了方便藏家市場交易外,也能提升台灣畫家的能見度,並與國際接軌。

另外,文化部也針對出版業提出圖書免徵營業稅,預計下個會期送立院審查。

李永得表示,未來規劃所有書籍只要申請國際標準書號(ISBN),可免課5%所得稅,草案規劃免稅5年,最多可再延長申請5年,最多共10年,希望能有效活絡出版市場、增加書本流通,預計最快明年3月能上路。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版