「2020圖說鹿窟事件特展~我阿公失蹤的故事」今日開展

「2020圖說鹿窟事件特展~我阿公失蹤的故事」今日開展
鹿窟事件為1952年國民黨政府在鹿窟地區,針對中共地下黨發動大規模的鎮壓行動,是白色恐怖時期牽連人數最廣的案件,為了記憶、反省該地發生的不幸,並表彰人權、轉型正義之價值,國家人權博物館與臺北市大坑產業文化協會合作辦理「2020圖說鹿窟事件特展」,今(109)年8月13日於南港茶葉製造示範場開展至11月29日,除國家人權博物館館長陳俊宏、臺北市大坑產業文化協會理事長黃怡明、鹿窟事件受難者陳久雄、受難者潘炳輝之孫潘世賢與會出席,新北市文化局主任秘書翁玉琴、台北二二八紀念館館長蕭明治、產業發展局農發科科長呂丘鴻、立委高嘉瑜辦公室主任劉松堅、議員江志銘辦公室主任王雅惠、南港社區大學副校長曹錫智、汐止區區長陳健民、南港區舊莊里里長張瑞芳也都到場支持。

鹿窟事件的背景,與二戰後的國共內戰有密切關係。鹿窟基地是中共地下黨在當地建立的武裝基地,早期知名左傾作家呂赫若,也曾為了理想加入地下黨,並在此地與國民黨鬥爭。當時政府發動軍警特大規模掃蕩,對於當地造成難以抹滅的傷害,除了中共地下黨員,許多不知情與被動加入的鄉民,都遭受到人權侵害。因為牽連甚廣,幾乎每個家庭都有屬於自己的迫害記憶,本次展覽由國家人權博物館與臺北市大坑產業文化協會合作,由鹿窟事件受難者潘炳輝之孫潘世賢先生口述,以第三代的視角,將祖父當年遭遇分析、編撰為文字,並透過南港大坑在地畫家高燈立先生繪製圖稿,呈現一個平凡老百姓在鹿窟事件的遭遇。

國家人權博物館館長陳俊宏表示,儘管臺灣如今在民主、人權的表現上有著亮眼的成績,然而回首過去卻是有著巨大的傷痛,鹿窟事件即是五零年代當中影響最大的案件,對於受難者家族以及整個鹿窟地區都是難以想像的傷痕。人權館館長陳俊宏指出,人權館的成立目的就是希望通過國家的力量,促進人權價值、保存歷史記憶,人權館目前也保存著鹿窟事件當事人李石城、陳久雄前輩的口述記錄,從前輩的口述中可以看見當年究竟發生了什麼,年底人權館亦將與國史館合作出版鹿窟事件史料彙編。然而歷史記憶的保存無法單靠國家力量,地方政府、民間單位的共同努力更為重要,未來也期待持續與南港居民合作,進行相關導覽培訓,讓「在地人說自己的故事」。新北市文化局主任秘書翁玉琴則表示,歷史的刻痕、傷痛非常巨大,希望未來不再發生,新北市文化局也會全力配合人權館來努力。

鹿窟事件受難者潘炳輝之孫潘世賢致詞時表示,阿公被捕時四十幾歲,即使回來之後,也沒有對事情有完整陳述,僅告誡子女「不要講太多」,其理念就是「他可以請別人抽菸,但是不能抽別人的菸,身上永遠帶著三包菸,這是我對阿公的印象」。而阿公手指頭上亦殘留歷史的傷痛,「他的手指甲是不完整的」,正是拷問、用刑的影響。

臺北市大坑產業協會理事長黃怡明則說明,閱讀到人權館出版的《鹿窟風雲·八十憶往:李石城回憶錄》,令他彷彿親身經歷、完全難以入眠,「我們生活在這裡,應當去了解地方歷史。」也是本次機會,前往人權館景美園區參觀。在地畫家高燈立則更語重心長地說道:深刻感受到「每一個人都是受害者」。

展期將於即日起至2020年11月29日,歡迎市民朋友除了到南港茶山健行、品茗以外,也能到茶製場二樓觀賞「2020圖說鹿窟事件特展」,藉由特展感受當年的歷史脈絡、時代下的動盪與辛酸,健行500公尺距離更能直接抵達鹿窟紀念碑,遠眺北市都會、憶往憑弔。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版