台南AI登革熱防疫平台 辨識孑孓精準度達95%

台南市政府「AI登革熱防疫平台」今天在永華市政中心舉辦成果發表會,透過AI(人工智慧)圖像辨識模型技術,辨識斑蚊孑孓精準度已達95%,有助於登革熱防疫超前部署。

有美國耶魯大學公共衛生碩士學位的台南市長黃偉哲會中表示,過去登革熱防治看起來是技術,其實非常傳統,調查積水容器、病媒蚊指數、病媒蚊卵密度與孑孓數量等,需耗費不少人力。

他說,如今以AI取代,精準度更高,連卵及孑孓數、蚊子種類判讀都非常精準,6分鐘就可處理完成,但人工需2、3小時以上,這是技術大邁進;他期待未來透過更多AI技術及引進更多AI數位人才,落實數位轉型,讓AI科技實現於城市治理。

南市府登革熱防治中心統計,以往病媒蚊高峰期,重點區域共設3252個誘卵桶,可收取6504張誘卵紙,每張誘卵紙取樣及計數約10分鐘,耗費相當大人力及時間,精準度也有誤差。

不過,透過「AI登革熱防疫平台」分析孑孓及卵粒數影像,可節省至少50%操作時間,辨識精準度更達95%。省下的人力資源可擴大檢疫區域,提供更全面防護。

台灣主要傳播登革熱病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus),登革熱潛伏期約3到8天(最長可達14天)。典型登革熱症狀是會有突發性高燒(≧攝氏38度),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版