台灣準備OTT立法

台灣國家通訊委員會(NCC)最近推出了一項法規草案,以規範OTT(線上串流服務)行業的經營-出於本文的目的,我們將該行業描述為VOD(隨選視訊) 。消息指出NCC已與台灣大陸事務委員會,經濟部(MOEA)和文化部協調起草了這項新立法。 該草案將同時規範國內和國際的隨選視訊服務,現在正在徵詢公眾意見。

針對來自中國隨選視訊服務藉由與本地公司合作、進而規避台灣法律的隱憂,該項立法預期將提出規範。4月份,《Focus Taiwan CNA英文新聞》報導說:「國家通訊委員會(NCC)表示,根據台灣地區與大陸地區人民關係條例,不允許由中國公司提供的線上串流服務在台灣經營。」 假設台灣政府的目的在針對中國隨選視訊服務,應該謹慎合理性實施、並確保不會對其他外國服務商產生外溢效果。同時,本立法將提供台灣VOD產業更大的的發展機會。

有什麼機會?普華永道(PricewaterhouseCoopers)在其2019-2023年全球娛樂與媒體展望中估計,到2023年,台灣VOD產業收入將從2019年的6.55億美元增長到11億美元。

AlphaBeta在Asia-On-Demand: The Growth of VOD Investment in Local Entertainment Industries報告中指出,2022年前在亞洲區非線性媒體對本地內容的投資可能會達到60至100億美元,其中超過一半是原創內容。該報告也指出台灣的VOD用戶對本土和國際內容同等重視,如果能持續採取對商業正面發展的營運模式,台灣有機會在內容投資市場上佔有一席之地。

《亞洲內容》(Content Asia)在2018年6月報導,台灣是目前主要VOD服務數量中最活躍的國家之一。 該報告指出,在市場上的23種服務中,有16種是本土提供的服務。 台灣大哥大於2012年推出了台灣首個影片點播服務myVideo。來自國內外各種VOD服務的成長,提供消費者更多選擇、幫助內容產製商尋找更多潛在合作夥伴、也讓台灣本土內容走入國際。

台灣浪潮該國已被譽為亞洲最自由的國家之一,政治多黨制,被譽為世界上最自由的民主國家之一。隨著新立法的生效,這是一個在該地區樹立最佳實踐,建立當地媒體行業並鼓勵在台灣進一步投資的機會。 立法必須在藝術理想,表達自由和商業考量之間取得微妙的平衡,同時要研究開發,輸出和保護本地內容。

台灣擁有豐富的創造力,因此立法需要在此基礎上加以擁抱和發展。 2001年,隨著電視劇《流星花園》的大受歡迎,台灣浪潮席捲了亞洲及世界其他地區。 該節目將其主角演員推向了全球超級巨星,並導致了廣受歡迎的F4團體的成立。 此外,當地的節目,例如《王子變青蛙》、《命中注定我愛你》、《下一站,幸福》和《海派甜心》,也獲得了國際地位。在音樂方面,周杰倫(Jay Chou),蔡依林(Jolin Tsai)和羅志祥(Show Lo)等創作者在世界各地的歌迷中贏得了廣泛的關注。屢獲殊榮的導演李安也是台灣人。

規模較小的VOD服務商要與已先站穩腳步產業巨頭競爭將是一項艱鉅的任務,但是,總是有空間為特定受眾提供多樣化的利基服務。

GagaOOLala就是這樣一個小眾公司,它在台灣經營,由Portico Media擁有。隨著世界擁抱多樣性,GagaOOLala為LGBTQ社區提供了串流媒體服務。 該服務最近已在全球範圍內提供。 其原著名單包括《帥T空姐》系列,這是新加坡首部以女同性戀夫婦為主題的系列影片,台灣電影《老師》,在去年的金馬獎上獲得了張穎妮的最佳女配角獎,以及泰台電影(Present Still Perfect)。 為了創作原創內容,該公司與該地區的製片廠合作,例如 Harvest Production Films Co.,3rd Vision Films,Swallow Wings Films和Commetive Production Company 等。台灣的新VOD立法需要同時激勵本地和國際服務,並對這些創意和商業需求做出回應、以求產業蓬勃發展。

根據《共同財富》雜誌的報導,另一家本地知名的台灣VOD服務CatchPlay在印度也取得了巨大的成功,其收入超過了Netflix。截至去年,CatchPlay已成為印度最大的付費VOD平台。其內容的一半以上為專有內容,其中25%為印尼本地費率。 2019年3月,CatchPlay標誌著該公司首次出口台灣電視劇集,成為與HBO Asia合作獨家播出《我們與惡的距離》的第一個跨國服務。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版