原民青年領袖營隊 前進尖石鄉部落學料理

由教育部舉辦的高級中等學校原住民學生青年領袖培育計畫,北區初階營隊近日在新竹縣舉辦,安排前進尖石鄉梅嘎浪部落踏查學習,與在地居民、耆老合力完成原民食材料理。

教育部國民及學前教育署指出,原住民學生青年領袖培育計畫已進入第8年,原本只分成東西兩區,3年前再擴大增加北區場次,讓更多原民學生參加。

今年受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)影響,原本要限制在室內場地,但後來疫情放緩,重啟室外活動,讓參與學生感到慶幸。

北區初階營隊包含自我探索、多元文化、部落長者訪談等活動,其中最特別的是前往新竹縣尖石鄉梅嘎浪部落踏查學習,由部落家庭親自接待,教導認識原住民族食材,還要現學現賣,完成一道道原民料理。

教育部指出,原住民學生青年領袖培育計畫分成初階、中階和高階,每半年進行一階段培訓,到高二下學期結訓,目的除了讓原民學生認識自身文化,也著重培養領袖特質,為原住民族培育未來各領域的領導人才。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版