慰安婦博物館阿嬤家將關 最慢110年夏天易地重啟

台灣慰安婦實體博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」11月閉館,婦援會執行長杜瑛秋今天說,消息一出,在中央及地方協助下已尋覓到2個地點,阿嬤家最慢明年夏天重啟。

婦女救援基金會長期關注慰安婦議題,2016年12月於台北迪化街成立「阿嬤家:和平與女性人權館」,收錄台灣59名慰安婦阿嬤們經過苦難淬鍊後的生命故事,讓阿嬤家成為台灣首座以「慰安婦」人權運動為基礎,集結當代女性人權議題展示及婦女培力的多功能社會教育基地。

不過,由於近年來接連虧損,加上武漢肺炎疫情衝擊,婦援會無力支持阿嬤家營運,先後調整阿嬤家營運時間,更進一步在7月決議11月10日起關閉「阿嬤家和平與女性人權館」。

所幸閉館消息一出,婦援會在中央及地方的協助下已經尋覓到2個地點,杜瑛秋今天表示,目前正在2地點中選擇較適合的場所,若加上裝潢、整修等程序,阿嬤家最慢明年夏天重啟。

杜瑛秋也說,地點決定後將啟動募款行動,未來館中收藏的史料、常態舉辦的婦女培力與性平教育活動也都會在易地重新出發。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版